Александр Лобода принял участие в работе "круглого стола" комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности

02 июня 2021

Председатель фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, председатель комитета Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления, председатель комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Лобода А. П. принял участие в заседание "круглого стола" на тему "О ходе подготовки на федеральном и региональном уровнях проектов нормативных правовых актов для реализации федеральных законов "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" и "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" которое состоялось 1 июня 2021 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В рамках работы "круглого стола" обсуждалась подготовка проектов нормативных правовых актов для реализации федеральных законов "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" и "Об обязательных требованиях в Российской Федерации".

Данный "круглый стол" проходил накануне рассмотрения Советом Федерации закона-спутника, который дополняет ранее принятые федеральные законы "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" и "Об обязательных требованиях в Российской Федерации".

"Итогом всех этих законодательных инициатив будет то, что количество различных видов контроля для подконтрольных лиц сократится в 1,6 раза и позволит снизить административную нагрузку на бизнес. Закон-спутник вносит изменения в 132 федеральных закона, в соответствии с которыми осуществляются 96 видов федерального государственного контроля, 30 видов регионального государственного контроля, 7 видов муниципального контроля" – сообщил Сенатор Тимченко В.С..

В своем выступлении Александр Лобода отметил что закон актуален, нужен как контролирующим органам, так и субъектам проверки, его принятие, правоприменение с 1 июля 2021 года фактически соответствует положениям, содержащимся в ст. 751 Конституции Российской Федерации "о сбалансированности прав и обязанностей гражданина".

Также он отметил как положительное предложение Министерства экономического развития РФ о том, что в санкции ряда статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях будет как первоначальная мера наказания вводиться такой вид санкции как предупреждение, что по его мнению позволит как гражданам, так и представителям предпринимательского сообщества выполнить предписания контролирующих органов, чтобы впредь не допускать не выполнения каких-либо распорядительных нормативных актов.

Он отметил, то что в июле прошлого года с презентацией тогда еще законопроекта "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" в Республике Адыгея побывала член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Горячева Светлана Петровна, которая выступила перед депутатами парламента Адыгеи, предпринимателями, представителями контролирующих органов. Уже после принятия закона 31.07.2020 года, в ноябре прошлого года Прокуратура Республики Адыгея обратилась в Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея с предложением о необходимости разработки республиканского закона регулирующего правоотношения в данной сфере, а также внесения соответствующих изменений в ряд действующих законов.

А. Лобода задал вопрос о том, как на практике будут осуществляться мероприятия, связанные не только с контрольной (надзорной) деятельностью, но и такой его составляющей как профилактика, предложил использовать советский опыт, когда соответствующими ведомствами проводились занятия с инженерами по технике безопасности, бухгалтерами, кадровиками, юрисконсультами и т.д.

Задал вопрос от имени работников контролирующих органов о том, изменятся ли подходы к ним по поводу количества выявленных и оформленных нарушений или же приоритет будет за их профилактикой.

В работе "круглого стола" приняли участие члены Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Екатерина Алтабаева, Сергей Брилка, Николай Семисотов член Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Александр Авдеев, директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности аккредитации и саморегулирования Министерства экономического развития РФ Александр Вдовин, заместитель начальника Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Сергей Гирко, представители органов государственной власти субъектов РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, общественной организации "Деловая Россия". Провел мероприятие председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, руководитель Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ Вячеслав Тимченко.