ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

20 июня 2016

Александр Лобода: "Уровень доверия россиян к здравоохранению снижается"

Региональное отделение "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" провело пресс-конференцию посвященную кризису в сфере здравоохранения.

Как показали недавние соцопросы, сделанные представителями партии, недовольство россиян чаще всего вызывает "оптимизация" здравоохранения.

Что не решила реформа

По словам справороссов, реформа здравоохранения себя не оправдала, породив дороговизну платных медицинских услуг и лекарств, очереди к узким специалистам в поликлиниках, нерешаемость проблемы кадров в отрасли.

"Соцопросы и обычная практика показали, что уровень доверия россиян к отечественному здравоохранению резко снижается. Число недовольных качеством работы медучреждений растёт. Эксперты констатируют: адекватная медицинская помощь в нашей стране становится менее доступной. Это означает, что тотальную коммерциализацию здравоохранения, громко названную реформой, необходимо остановить", – считает руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госсовете-Хасэ Адыгеи Александр Лобода.

По мнению экономистов и юристов регионального отделения партии, главное, что произошло в результате оптимизации, – это подмена смысла работы врача. Фактически решение о лечении принимает уже не врач, а страховые медорганизации, которые даже штрафуют медиков за то, что те оказали дополнительную помощь больному.

Как заявил лидер "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Сергей Миронов, сегодня выгодно лечить, но не вылечивать. Именно поэтому на недавнем экспертном совете фракции, посвящённом здравоохранению, Миронов предложил создать при Президенте России Национальный совет по проблемам здоровья населения.

По мнению справороссов, главной целью Национальной стратегии охраны общественного здоровья и медицинской помощи должны стать доступность и эффективность медицинского обслуживания для всех граждан страны.

"По нашим данным, сегодня примерно 40% населения недовольны состоянием здравоохранения. Люди просто не поняли целей "оптимизации", при которой из трёх поликлиник одну закрывают, а две специализируют. При этом доступность работающих медучреждений резко снижается. Показательно, что всё это происходит на фоне разговоров о закупке нового медицинского оборудования. Но для кого оно предназначено?" – приводят цифры справороссы.

За опытом – в Кировскую область

Как оказалось, больше всего нареканий связано с работой скорой помощи. И медики тут ни при чём: 85% автопарка скорой помощи – автомобили с большим пробегом или требующие капремонта. По мнению представителей "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", беда в том, что реформа здравоохранения вместе с преобразованиями разрушает создававшуюся веками систему оказания помощи населению.

"На недавнем круглом столе, посвящённом актуальным проблемам здравоохранения, который проводила наша партия, мы отмечали позитивный опыт Кировской области, где власти обеспечили лекарствами всех пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сумма оказалась не такой и большой – 30 млн руб. Но при этом удалось сэкономить примерно 90 миллионов на вызовах, приходах в поликлинику и операциях", – пояснил А. Лобода.

По мнению партийцев, в стране немало организаций врачей, но у них немного возможностей для прямого общения с властью. Все рычаги управления сконцентрированы в руках Минздрава РФ, который часто не замечает критики. Именно поэтому на пресс-конференции представители регионального отделения "СР" обратили внимание на необходимость создания Национального совета при президенте.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает, в первую очередь, направить финансы на первичное медицинское звено: доступность участковых врачей, работу фельдшерско-акушерских пунктов на селе, закупку важнейших лекарственных средств для бюджетников. Эти меры в разы эффективнее любых затрат на так называемую оптимизацию", – уверен Александр Лобода.

Без посредников

Факты говорят за себя: в 2014 г. число врачей уменьшилось на 12,8 тыс. человек. При этом их дефицит в регионах России оценивается в 55 тысяч. В Адыгее дефицит медперсонала составил более 300 человек. В 2015 г. на селе было ликвидировано 659 фельдшерско-акушерских пунктов. В результате этиъх действий, в том же году впервые за последние 10 лет смертность в России превысила рождаемость. И хотя этот диагноз пока не коснулся Адыгеи, он характеризует, по мнению "СР", бесконечные эксперименты над здравоохранением.

"Так называемая "оптимизация", придуманная чиновниками, свелась к сокращению коечного фонда и числа врачей, ликвидации фельдшерских пунктов на селе, повальной коммерциализации любой медицинской помощи. Всё словно специально сделано, чтобы выдавить граждан из бесплатной системы в платную. Хотя в Конституции написано чёрным по белому, что у нас медицинская помощь бесплатна", – подчёркивают справоросссы.

По мнению представителей "СР", правительственные нововведения в сфере медицины неэффективны: финансирование из госбюджета больниц и поликлиник теперь происходит через посредников – Фонд медицинского страхования и частных компаний-страховщиков. Около 35% расходов на здравоохранение тратится на содержание региональных фондов обязательного медицинского страхования, ещё 10% забирают страховые компании.

"То есть почти половина бюджета здравоохранения уходит на армию чиновников и учётчиков, которые себя не оправдывают. А внедрение в систему здравоохранения частных страховых медицинских организаций вызвало негативные последствия. Сегодня это навязывание ненужных процедур, невыгодность раннего выявления и своевременного лечения болезни, а также избыточная отчётность, ставшая сущим кошмаром для врачей и пациентов", – подчеркнули участники пресс-конференции.

По данным статистики и результатам проверки, за 2014-2015 гг. частные медицинские страховые организации получили доход в размере 50 млрд. руб. из системы ОМС.

"За счёт этих средств можно было в течение двух лет содержать 100 тыс. медработников, выплачивая каждому из них ежемесячно среднюю по стране зарплату и обеспечивая жителей каждой российской деревни врачебной помощью", – считают справороссы.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает вернуть медпункты в каждое село. А для удалённых территорий организовать мобильные передвижные амбулатории. Потребовать, чтобы выпускники мудучилищ и медвузов, обучавшиеся за счёт бюджета, отрабатывали в госбольницах и поликлиниках отрасли не менее 15 лет.

"Необходимо расширить квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и жизненно важные лекарства для пожилых людей, инвалидов и детей. А так же, как того требует Конституция России, вернуть государству управление здравоохранением и обеспечение равной доступности необходимой медицинской помощи для всех граждан России независимо от доходов, социального положения и места жительства", – рассказали справороссы.

"СР" требует ликвидации Фондов обязательного медстрахования, выведение из государственной системы частных страховых компаний.

"Необходимо вернуться к прямому финансированию здравоохранения из бюджета федерации и регионов. Этот бюджет должен составлять не меньше 6% от ВВП, а не 3%, как сейчас. Мы требуем вернуть государственные аптеки с бесплатными лекарствами по рецептам от врача. Лекарства без рецепта должны иметь наценку не более 10% от цены производителя. Сейчас по стране наценка составляет 23,8%, в Адыгее в среднем 21,5%. Также мы требуем приравнять работников медицины по статусу, уровню зарплаты, социальному пакету и пенсионному обеспечению к госслужащим",уточнили свои требования представители регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ".

Этот пакет документов с аргументированными требованиями представлены правительству РФ.

Источник: АиФ Адыгея

Новости

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Крыму провела семинар по проблемам ЖКХ
Артур Бабенко участник семинара "Молодежный кадровый резерв Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
Социальные итоги 2016 года
"Государственный Совет Хасэ РА. 25 лет"
Все против террора

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию